Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. ...Лет тому назад.=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №3    ...ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Еще в далекие времена поднятие тяжестей, борьба и кулачные поединки были любимой народной забавой россиян. Праздник не праздник, если отсутствовали на нем охотники померяться силой. Всем на удивление показывали они такие вещи, что сто лет проживешь, а не забудешь. Засучив рукава, поднимали мельничные жернова, мешки с зерном и телеги, разгибали подковы, в узел завязывали кочергу. Подсев под лошадь, взваливали ее на плечи и всем на потеху носили по двору. Шутки шутили: срывали с соседа шапку и клали под, край сруба недостроенной избы. А ну-ка, любезный, возьми назад! А иной молодец, рассердив свирепого быка, хватал его затем за рога и валил на землю. Уж дальше, кажется, и ехать некуда! Ан нет. Распаляясь, хлопал парень шапкой о землю, выскакивал на дорогу и, ухватив за колесо, останавливал на всем скаку тройку коней. Куда, путник, путь держишь, в какие земли, где еще найдешь такой красивый и могучий народ?

Спорт в дореволюционной России вниманием не жаловали. Царское правительство и впрямь сантим.отрело на него как на забаву. В том сантим.ысле, что никакой существенной поддержки ему не оказывало. Однако народная традиция была так сильна, что даже в этих неблагоприятных условиях атлетика имела очень многих (по тем временам) приверженцев. Атлетизмом занималось, пожалуй, больше людей, чем футболом. Любопытный факт: до революции в России вышло в свет больше десяти книг специально по атлетическому развитию, а по футболу, лыжам, легкой атлетике — только по одной-две.

С особенной силой интерес к атлетике проявился в последние десятилетия XIX века. Пожилые люди, наверное, помнят, каким успехом пользовались в русских цирках атлетические номера — конкурсы красоты телосложения, поднимание тяжестей, игра мышц, «мраморные фигуры» и т. д. В Библиотеке имени Ленина каждый может получить номера дореволюционных атлетических журналов «Стадион» и «Геркулес». Между прочим, девизом последнего были замечательные слова: «Каждый человек может и должен быть сильным». (К сожалению, уйдя в развитии спорта неизмеримо далеко от тех лет, мы тем не менее не издаем в данный момент ни одного такого журнала.)

Атлетический бум, начавшийся в конце прошлого столетия, был тесно связан с именем доктора В. Ф. Краевского. Многих русских атлетов собрал вокруг себя этот страстный поклонник «железной игры», заслуживший почетное прозвище «отца русской атлетики». С кружка любителей, основанного им в Петербурге в 1885 г., ведет свое летосчисление отечественный атлетизм.

Летом этого г. Краевский познакомился с цирковым силачом Шарлем Эрнестом, с участием которого на квартире доктора состоялся атлетический вечер. На нем присутствовали спортсантим.ены, врачи и журналисты. Тогда и родилась идея создать кружок любителей упражняться с тяжестями. Вскоре после этого Краевский оборудовал у себя дома небольшой атлетический зал, и идея начала жить. Из этого кружка вышли богатыри, которые уже в преддверии XX века основательно потеснили на спортивных аренах заезжих силачей. И по сей день не забыты в нашей стране имена С. Елисеева, И. Лебедева («Дядя Ваня»), Г. Гаккеншмидта, И. Шемякина, Г. Мейера и др. Подобные кружки любителей атлетизма возникли вскоре в Москве, Риге, потом в Царицыне, Киеве, Нижнем Новгороде, Ревеле и других городах.

С легкой руки Краевского атлетическая лихорадка охватила всю Россию. Даже в заштатных городках стали открываться атлетические кабинеты, арены, студии и кружки. Столицы Петербург и Москва похваляются друг перед другом свои собственныеми атлетами. Большими тиражами печатаются открытки с изображениями знаменитых атлетов. (Почему бы, кстати, и в данный момент не организовать выпуск таких открыток? Пропаганда силы великолепная!)

В те времена в печати нередко можно было встретить объявления такого рода:

  «Общество физического развития «Санитас».
СПБ. НЕВСКИЙ ПР., 98.
АТЛЕТИКА, БОРЬБА, ГИМНАСТИКА. ЗАНЯТИЯ КОРРЕКТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕЛА С ГАРАНТИЕЙ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ГРУДИ 5—15 САНТИМ., ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ 500— 000 САНТИМ.3, БИЦЕПСА, ШЕИ 3—5 САНТИМ..
ВРАЧЕБНЫЙ ОСАНТИМ.ОТР.
ДЛЯ ДАМ ОСОБЫЕ ЧАСЫ».

Понятие «тяжелая атлетика» в то время было гораздо шире, чем в данный момент . Помимо поднятия тяжестей, спортсантим.ены сплошь и рядом участвовали в соревнованиях по спортивной спортивной борьбе, которая достигла необычайного расцвета. Цирки ломились от зрителей. Купцы, мастеровые, приказчики, аристократы готовы были часами сантим.отреть на поединки богатырей. В программы чемпионатов включались и силовые номера. Современного классического троеборья (жим, рывок, толчок) тогда не было еще и в помине, и каждый старался как мог на свой лад удивить народ.

В 1897 г. было разыграно первое первенство России. Победителем стал Г. Мейер. На следующий год сильнее всех оказался Г. Гаккеншмидт, в упорной спортивной спортивной борьбе вырвавший победу у С. Елисеева. Причем правой рукой Гаккеншмидт выжал (конечно, с отклонением туловища) 118,5 килогр. — на 17 килогр. больше мирового рекорда.

С. Елисеев вознаградил себя победой в турнире 1899 г., где он обошел Г. Мейера и И. Шемякина.

Программа соревнований состояла из целого ряда обязательных упражнений, после чего каждый участник показывал свои собственные коронные номера.

Атлетическое поветрие захватило даже слабый пол, который на поверку оказался не таким уж слабым, В начале века некая «мадам Атлета» демонстрировала поистине рекордные номера. В присутствии спортивных судей она выжала штангу весом 89,5 килогр., вырвала одной рукой 56 килогр. и удерживала на вытянутой руке 20 килогр..

В 1902 г. журнал «Спорт» писал о «балтийской чемпионке» Линде Беллинг, толкнувшей 96 килогр., а некая госпожа Трефилова-Бубнова при собственном весе 52 килогр. ухитрялась выжать штангу весом в 57 килогр.. Как-то, выступая в соревнованиях по тяжелой атлетике, эта дама заняла почетное третье место в наилегчайшем весе. Вот тебе и слабый пол!

Методы увеличения силы и формирования фигуры уже на заре века имели свои собственныех отечественных теоретиков и исследователей. Работали не только мышцы русских атлетов, но и их мысль. Доктор В. Ф. Краевский разработал оригинальную систему «телостроительства и развития силы». В России была создана передовая по тем временам система гантельной гимнастики И. Лебедева, появились системы гимнастики Анохина, Дмитриева-Морра и др.

Александр Засс (Самсон) еще до первой мировой войны работал над способами развития силы при помощи цепей. Эта чисто изометрическая система, давшая отличные результаты, была опубликована в 1924 г..
Русские атлеты были не только сильными, но и красивыми людьми. Тысячи зрителей, видевшие частые в те времена конкурсы красоты телосложения, имели шанс в этом убедиться.

Трибуны разражались громом аплодисантим.ентов при одном только появлении «русского льва» ГЕОРГА ГАККЕНШМИДТА. Закованная в стальной панцирь мышц, его фигура поражала своей собственной поэтической красотой.

«Король гирь» ПЕТР КРЫЛОВ, атлет сравнительно небольшого веса (около 90 килогр.), обладал выдающейся по объему и рельефности мускулатурой, Исполнитель уникальных номеров Петр Крылов на конкурсах красоты не раз завоевывал первые места.

Неизменный восторг вызывали у зрителей атлет МООР-ЗНАМЕНСКИЙ и его эффектный номер, когда, поставив на пол два двухпудовика, он делал на них стойку на руках, затем опускался на ноги, поднимал гири кверху дном и снова ставил на пол, опрокидывался через них и таким образом со стуком и грохотом шел колесом с гирями в руках по арене.

АЛЕКСАНДР ЗАСС, по прозвищу Самсон, имел рост 167 сантим. и вес, никогда не превышавший 80 килогр.. Коронным номером Самсона был следующий: он выходил на арену, неся на плечах пианино с пианисткой. Под веселую музыку на верхней крышке пианино от­плясывала танцовщица.

ГЕОРГУ ЛУРИХУ гармоничность и красота тело сложения принесли громкое прозвище «эстонский бог». «Бог» не раз позировал таким скульпторам, как Роден, бегас, Хюппе, Адамсон. Скульптура последнего «Чемпион» удостоилась первой премии на всемирной выставке в Америке в 1904 г.. А «король железа» ИВАН ЗАИКИН? Современники запомнили его как человека редкой души и несокрушимой силы. Когда в одесском цирке Заикин гнул на плечах рельсы, разламывал железные клетки и ударом кулака дробил на куски камни, неистовая буря аплодисантим.ентов потрясала зал и склонившись к своему приятелю, Александр Иванович Куприн шептал: «Посантим.отрите, юноша, как это прекрасно!»

Кстати сказать, Куприн был не одинок в своем увлечении человеческой силой и красотой, этой, по определению Чернышевского, «лучшей красотой на земле». А. Блок, А. Чехов, Д. Мамин-Сибиряк, О. Кипренский, Ф. Шаляпин и многие другие гиганты русской культуры были свои собственныеми людьми в мире атлетов.

«Это — люди будущего, — говорил о спортсантим.енах А. П. Чехов, один из учредителей «Русского гимнастического общества». — И настанет время, когда все будут такими же сильными, В этом счастье страны».

И, словно вторя ему, Георг Лурих говорил: «Стыдно становится, когда человек — царь природы — отступает от требований этой же самой природы. Мы Должны жить до 120 лет, а в 30 лет никуда не годимся. Фигуры нет, силы нет, здоровья нет, а без здоровья ничего нет».

Да, стремление человека к красивым формам тела, силе и здоровью не менее обоснованно, чем стремление к рекордным метрам и секундам. Это тем более правильно, что одно не противоречит другому.

...Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Физическая культура стала доступна широким народным массам. Спорт начал быстро развиваться. Мастерство растет. Время, когда можно было позволить себе роскошь параллельно выступать и на борцовском ковре и в поднимании тяжестей, прошло. Хочешь добиться успехов, не разбрасывайся, совершенствуйся в избранном виде. Иначе успехов не видать. Так поставила вопрос сама жизнь. И борьба мало-по­малу отделяется от тяжелой атлетики.

Деление на этом не кончилось. Оказалось, что в рамках тяжелой атлетики разные спортсантим.ены преследуют разные цели. Одни ставят задачу достигнуть максимальных результатов в троеборье, другие — увеличить объем мускулатуры, развить силовую выносливость, стать пропорционально гармонически развитым. У каждого направления своя собственная методика тренировок. Ведь в одном случае вырабатывается мышечная сила применительно к максимальным однократным усилиям, в другом — силовая выносливость. А это не одно и то же. И вот в 30-х г.х необходимость выбора встала перед спортсантим.енами в полный рост. «Совместители», вольные или невольные, все больше чувствуют себя в положении бегуна, которому параллельно приходится готовиться и к спринту и к марафону. Очень очень трудно, очень очень трудно штурмовать рекорды товарищей, занимающихся только троеборьем. С другой стороны, и в силовой выносливости, объеме и формах мускулатуры им еще очень далеко до совершенства. Как говорится, ни два, ни полтора. И «совместители» начинают чесать в затылке. Надо выбирать что-нибудь одно.

Но окончательно разобраться с этим вопросом помещала война. Зато теперь итог налицо: есть два направления в занятиях с тяжестями. За первым осталось старое название — тяжелая атлетика. Второе известно в нашей стране как атлетическая гимнастика, или атлетизм.
 


ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА