Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. Нужны ли большие мышцы.=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №6    НУЖНЫ ЛИ БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ?

Беседа на эту тему ведется очень давно, но, если говорить откровенно, не всегда по  существу дела. Есть горе-атлеты, которые в увеличении поперечника мускулатуры видят чуть ли не единственную цель физического воспитания. Недалеко от них ушли те кретины атлетизма, на которых одно упоминание о больших мышцах действует, как красная тряпка на быка.

На наш взгляд, представители обеих точек зрений одинаково не правы. Они идут в обход истины. И тот факт, что одни обходят ее слева, а другие справа принципиального значения не имеет.

Что-бы не заниматься схоластикой, давайте ответим на конкретные вопросы, которые нередко возникают практике атлетизма.

Стоит  ли   вообще   увеличивать   мышечную   массу? Ведь много лет существовало мнение, что рост поперечника мышц ведёт к их закрепощению, потере эластичности и прочим последствиям, которые могут причинить спортсантим.ену непоправимый урон. Практика спорта камня на камне не оставила от этой ошибочной теории. Однако её отголоски ещё заставляют некоторых спортсантим.енов с опаской поглядывать на атлетические снаряды. И совершенно напрасно. Порука тому - научные эксперименты.

 Учёные Зобрас и Карпович провели серию опытов, в которых они сравнивали скорость мышечных движений у людей, занимавшихся и не занимавшихся с отягощениями. В опытах принимало участие около 600 человек, примерно по 300 с каждой стороны.  И каков результат? Оказалось, что люди, занимавшиеся с тяжестями, были способны проявить гораздо большую быстроту.

Если бы закон закрепощения действительно существовал, он бы неотразимо появлялся всегда. И особенно ярко в тех случаях, когда пристрастие к силовым упражнениям и развитие мышечной массы достигают своего собственного апогея. Такие люди, по мнению отрицателей атлетизма, ни на что не способны. Так ли это?

Один пример. В конце прошлого века русскую публику удивлял феноменальный силач Павел Ступин. Он был гармонично развит и обладал на редкость массивной мускулатурой. Демонстрируя свою силу (жонглирование гирями, разрывание цепей и т.д.), Ступин завершал выступление акробатическими прыжками. А весил он, между прочим, 145 килогр..

Вдумайтесь в такой факт. Метатели, пловцы, прыгуны, борцы-спортсантим.ены в один голос утверждают: атлетические упражнения - это локомотив, двигающий вперёд рекорды и достижения. Атлетизм - живая вода современного спорта. Подтверждений этому не перечесть.

Например, мировой рекордсантим.ен в толкании ядра Рэнди Матсон очень большое внимание уделяет увеличению мышечной массы. В его тренировочной программе "железная игра" занимает больше времени, чем даже занятия на стадионе с ядром. Однако Матсон от этого нисколько не стал скованным, медлительным. При весе 118 килогр. он пробегает 100 м за 10.9 сек.ы и прыгает в высоту на 185 сантим..

Другие отрицатели говорят так: «Большие мышцы нам ни к чему. Ведь основное качество — быстрота!»

Наука о спорте утверждает совсем другое. От слабых мышц так же напрасно ожидать проявления особой быстроты, как ждать скорости от автомашины, на которой вместо мощного двигателя установлен маленький 5-сильный движок. Ведь быстрота — в известкой мере производное качество от силы. А силу, в свою очередь, производят мышцы.

А вот еще один экспериментально доказанный факт, свидетельствующий о том, что увеличение мышечной массы вовсе небесполезно: «если параллельно с ростом силы увеличиваются и размеры мышц, то приобретенная сила сохраняется гораздо дольше, чем тогда, когда сила растет, а объем мышц не изменяется».

Однако глубочайшее заблуждение полагать, что большие мышцы — панацея от всех бед. К примеру, нельзя прямолинейно связывать большие мышцы со столь же большой силой. Конечно, такое "соседство" вполне возможно.     Больше того, оно часто встречается. И все же оно отнюдь не обязательно, ибо большая сила (ее максимальное проявление в однократных условиях) и большие мышцы не всегда идут рядом. Совершенствование силовых качеств и увеличение объёма мускулатуры в практике атлетической тренировки может и должно идти параллельно. Конечно, это не значит, что по силовым качествам поклонник атлетизма может на равных соперничать, например, со штангистом. Средства тренировки одни, а цели разные. Об этом забывать нельзя.

Тренер российских штангистов Д. П. Поляков Как-то рассказал небезынтересную историю,  в  которой очень хорошо видна разница между двумя направлениями в упражнениях с тяжестями.

- Как-то во время пребывания за рубежом к нам на тренировку  пришел один очень красиво сложенный атлет.  Он попробовал  было поднять в  толчке штангу,  на которой стояло  130 килограммов, но, к нашему удивлению, не сантим.ог. Между тем его мускулистая фигура обещала больше.

Дмитрий Петрович продолжал:

- После того, как этот парень не сантим.ог толкнуть 130 килограммов, мы, было, заулыбались,  но долго потешаться нам не пришлось. Парень поставил на штангу 100 килограммов (вес тоже не маленький), лег на скамейку и начал выжимать ее от груди  1, 2, 3, 4 раза... Мягко, плавно, без видимого усилия. 4, 5, 6…  Когда счет  перевалил  за 10, мы были поражены. Такой  силовой выносливостью никто из наших ребят не мог похвастать. Вот те и посантим.еялись!

Итак, сила силе рознь. При выполнении тяжелоатлетических упражнений происходят настоящие «мышечные взрывы», бросающие вверх гигантские тяжести. Такие движения длятся очень недолго — считанные сек.ы, а то и доли сек., спортсантим.ены же, занимающиеся атлетизмом, обычно работают с меньшими весами, но поднимают их много раз подряд. Поэтому, когда дело касается силовой выносливости, им равных нет.

 Итак, развитие мускулатуры — только одна сторона полноценного тренировочного процесса. Если другие средства (работа над техникой, выработка специальной быстроты и выносливости, морально-волевая подготовка и т. д.) не используются, никакая мускулатура, будь она хоть как у Геркулеса, не спасает спортсантим.ена от неудачи. Таким образом, развитие мускулатуры только тогда оправданно и полезно, когда оно не является самоцелью и, стоя в ряду других средств физического воспитания, согласуется с целями, которые ставит перед собой атлет.

 


ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА