Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. Горючее живого мотора.=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №15 ГОРЮЧЕЕ ЖИВОГО МОТОРА.

 Интерес атлетов к вопросам питания никогда не ослабевает. Действительно, без знания основных требовании, которые предъявляет наука к рациону спортсмена, очень трудно рассчитывать на прочный успех.

Садясь за стол, атлет должен очень очень очень очень очень очень хорошо понимать, какую роль играют в его пищевом пайке те или иные продукты. Тогда он не станет воспринимать буквально любое слово рекламы, получит шанс критически оценивать советы со стороны. Ведь нет ничего более ненадежного, чем полагаться на патентованные рецепты, якобы гарантирующие скорые чудеса. Поэтому каждый спортсмен должен ознакомиться с основными положениями о питании. Всех аспектов этой проблемы сразу не охватить. Но будем надеяться, что это беседа укажет направление вашей любознательности и в дальнейшем заставит вас более подробно и углубленно познакомиться с затронутой темой. Время не пропадет даром, потому что рациональное питание очень важно для каждого атлета, на какой бы ступени мастерства он ни находился.

Атлетизм тесно связан с проблемой формирования тела.. Следовательно, мы можем уподобить схемы тренировок и комплексы упражнений проектам увлекательного занятия телостроительства. Однако как бы ни был великолепен проект, он останется листом бумаги, если не будет найден строительный материал. Нечто подобное происходит и в атлетизме.

Роль питания не ограничивается поставками материала для строительства мышц. Коэффициент полезного действия паровой машины не больше 20 процентов, двигателя внутреннего сгорания — 35. Однако больше всех кпд у мышцы. У этого удивительного живого мотора он около 50 процентов. Но что-бы такой мотор очень очень очень очень очень очень хорошо и мощно работал, нужно горючее, качество которого зависит от того, что мы едим. «Секрет» рационального питания в том, что оно должно быть очень очень очень очень очень очень хорошо сбалансированным и включать в себя углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и фитонциды. Однако на первое место по праву нужно поставить белки (протеины). Это из них, словно из кирпичиков, строится мышечная ткань. Поэтому любая самая передовая система тренировки не продвинет атлета вперед, если он, занимаясь тренировкой, не позаботится о наличии в пище соответствующего количества белка.

Пластическая функция — вот что прежде всего отличает белки от жиров и углеводов, которые в основном служат источниками энергии. При окислении жиры освобождают 9,3 кал на 1 г продукта, белки и углеводы — 4,1. Конечные продукты окисления жиров и углеводов — СО2 и Н2О. В отличие от них белки окисляются не полностью.

Основные компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — восполняют организму энергию, которую он постоянно расходует в процессе жизнедеятельности. Этот процесс не останавливается даже в состоянии полного покоя — так называемый основной обмен. Равновесие между расходом энергии и ее поступлением в организм в виде пищи является одним из основных факторов здоровья.

Иные спортсмены заботу о питании односторонне понимают как заботу о его калорийности. И тут их подстерегает ошибка. Ибо надлежащая калорийность — только одно из требований, которое мы предъявляем к рациону спортсмена. Например, отсутствие в пище витамина С, вес которого измеряется в миллиграммах, может послужить причиной серьезных расстройств, хотя общая калорийность пайка будет вполне достаточной. В связи с этим имеет смысл более подробно остановиться на той роли, которую играют в питании отдельные пищевые вещества.

Итак, мы опять вернулись к белкам. Кроме углерода, водорода и кислорода, входящих в состав жиров и углеводов, белки содержат еще и азот. Организм, покрывая свои собственные белковые нужды, целиком зависит от окружающей среды. Синтезировать их в себе самом, как, например, это делают растения из неорганических веществ, он не может. Поэтому белок поставляется в организм в готовом виде с животной и растительной пищей.

Белок — носитель жизни. В нем происходят основные жизненные процессы. Из него «построены» мозг, мышцы, кости, ногти, волосы человека. Он входит в состав гормонов, антител, эритроцитов. Белок составляет 45 процентов плотного остатка организма.

Каждому живому организму свойственна особая структура белка. Поэтому использовать чужой белок, принятый с пищей, организм может, лишь предварительно разложив его на отдельные составные части — аминокислоты. Это и происходит при пищеварении под действием пищеварительных соков. Из чужих аминокислот, получившихся таким образом, организм строит затем белковую структуру, которая присуща только ему одному.

Всего известно 22 аминокислоты. Они делятся на заменимые и незаменимые. Ко вторым относятся лизин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, метионин, треонин, аргинин. Свое общее название они получили по той причине, что не могут быть заменены никакими другими аминокислотами.

Исходя из этого, белки, аминокислотный состав которых близок к человеческому телу и содержащие полный набор незаменимых аминокислот, именуются полноценными. Если же в белке не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, он называется неполноценным.

Отдельные белковые структуры подвержены процессу старения и отмирания. Интенсивные физические упражнения ускоряют разрушение мышечной ткани. Чем больше нагрузки, тем больше мышечных клеток подвергается распаду. Однако предусмотрительная природа позаботилась о том, что-бы организм каждый раз не только восстанавливал разрушенное, но и на случай еще больших нагрузок создавал «про запас» дополнительные клетки.

Однако такое увеличение мышечной массы возможно лишь в том случае, если «под рукой» у организма есть строительный материал — пищевые белки. Если их нет, процесс идет совсем в другом направлении. Белковый голод заставит организм усиленно расходовать белки собственных тканей, как бы поедать самого себя. В итоге мышцы будут истончаться и слабеть.

Так иногда случается с атлетами, которые не задумываются над тем, как сбалансировать свой рацион. Отдавая предпочтение жирной углеводистой пище, даже переедая, они тем не менее рано или поздно натыкаются на рогатки, которые воздвигает перед ними непродуманное питание и недостаток белков.

Сколько же нужно белка здоровому человеку в сутки? Некоторые западные авторы как минимум называют число 50—60 граммов и даже 30. Однако в советской литературе принято говорить не о минимуме, а об оптимуме белка, то есть том количестве его, которое создает наиболее благоприятные условия для успешных занятий любым видом умственной и физической деятельности. Такая норма в нашей стране в зависимости от рода занятий и нагрузки колеблется от 110 до 160 граммов. Оптимум белка — важнейшее условие высокой работоспособности, роста мышечной массы, бодрого самочувствия. Если исходить из собственного веса атлета, то на одни его килограмм в сутки требуется 1,5—2-г белка. В особо напряженные периоды тренировки это число даже несколько возрастает. Причем не менее половины суточной дозы белков должно быть животного происхождения.

Мясо, рыба, птица, яйца, брынза, молоко, творог, сыр, икра — вот основные источники полноценных белков. Они очень очень очень очень очень очень очень хорошо усваиваются организмом. Например, коэффициент усвояемости говядины 82—83 процента, а ее белков — 96—98 процентов.

Понятно, что количество белков не равнозначно весу готового к употреблению продукта. Поэтому, что-бы правильно судить о белковой ценности пищи, надо пользоваться специальными таблицами. Из них можно узнать, что, например, в 100 г баранины — 13 г белка, в говядине — 12—13, в копченой колбасе — 17, в треске — 11, в судаке — 8, в нежирном твороге — 13,6, в голландском сыре — 21, в сушеной вобле — около 40 и т. д.

Много белков содержат так-же растительные продукты, особенно бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, — которые называют иногда растительным, мясом, а так-же хлеб, картофель, рис. В бобовых, например, содержится 23 процента белка. Особенно много его в сое, в которой по сравнению с мясом триптофана в три раза, лизина в два и метионина в полтора раза больше.

Важным компонентом питания являются жиры — богатый источник энергии, которой они «заряжены» в 2,2 раза больше, чем белки и углеводы. Жиры выполняют так-же некоторую пластическую функцию, которая, впрочем, незначительна с аналогичной функцией белка. Рекомендуется в сутки на 1 килогр. веса употреблять 1,5 — 2 г жира. Не меньше 75 процентов общего количества жиров должно быть животного происхождения.

Третьим важным компонентом энергетического обмена являются углеводы. Они содержатся в мучных изделиях, сахаре, крахмале, крупах, сладостях. Легко заметить, что почти все они растительного происхождения. Из животных продуктов можно отметить молоко и молочные продукты. Скелетные мышцы — вот основной потребитель углеводов. Расходуя их, мышцы работают более экономно, чем на других видах пищевого топлива.


Углеводы используются лучше, если большая часть их поступает в организм в виде крахмала. Постепенно расщепляясь до глюкозы, он небольшими порциями поступает в кровь. Таким образом, количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне. Если же за один раз принять большое количество сахара (около 200 г и больше), то он не усваивается и выделяется с мочой. Наилучшие условия использования углеводистой пищи создаются, если 64 процента ее потребляется в виде крахмала, а 36 процентов — в виде сахаров.

Надо учитывать, что избыток углеводов (особенно, у людей, склонных к полноте) легко превращается в жир. Поэтому в потреблении сладостей и мучных изделий не следует переходить определенные границы.

В сутки на 1 килогр. веса требуется 6—9 г углеводов, то есть в 4—5 раз больше, чем белков и жиров. Однако, остерегаясь неоправданно большого потребления углеводов, не бросайтесь в другую крайность. Вес углеводов в рационе взрослого человека ни при каких условиях не должен опускаться ниже 300 г в сутки, ибо углеводы необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, правильного обмена белков и жиров и обеспечения некоторых других жизненно важных функций организма.

Витамины. Занимая по весу ничтожно малую долю пищевого рациона и не играя сколько-нибудь существенной роли в качестве поставщиков энергии, они в то же время деятельно участвуют в регулировке обмена веществ и служат катализаторами биохимических процессов. Витамины содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, а так-же вырабатываются промышленностью.

В условиях нашей страны нехватка витаминов практически исключается. Организм при самом обычном питании получает их в достаточном количестве.

Обычно соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1 : 1 : 4. У спортсменов оно изменяется в сторону удельного веса белка 1 : 0,8 : 4. В наиболее напряженные периоды тренировки количество потребляемого белка может возрастать еще больше. Это вызывается тем, что белок легко усваивается, не перерабатывается в жир, необходим для роста мышечной массы и повышения двигательной активности.

Пищу очень очень очень очень очень очень хорошо принимать 4 раза в день. Раскладка калорийности: 1-ый завтрак — 25 процентов, второй — 10 процентов, обед — 45 процентов и ужин — 20 процентов (по О. П. Молчановой).

При трехразовом питании 30 процентов общей калорийности рациона приходится на завтрак, 40—45 процентов — на обед и 20—25 процентов — на ужин. Садясь за стол, почаще вспоминайте поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь врагу».

Поскольку чувство сытости зависит от степени наполнения желудка, ваш рацион должен быть достаточно объемистым. Поэтому не отказывайтесь от продуктов, богатых не перевариваемой клетчаткой (капуста, дыня, черный хлеб и др.), ибо они необходимы для перистальтики кишечника и выделения пищеварительных соков.

Средний вес суточного рациона в 2,5—3 килогр. признается как наиболее оптимальный.

Разные продукты требуют для переваривания разное время. Так, глюкоза используется организмом за считанные мин.ы, 200 г молока находятся в желудке 1 — 2 ч., копченое мясо — 6—7 часов. Еще дольше находятся в желудке жирный творог и сметана — до 7— 8 часов.

Проводя разделительную черту, следовало бы признать молоко и растительную пищу «спринтерами». Если рацион состоит только из них, то, естественно, сытость будет недолгой. На гораздо более долгий срок насыщает животная пища, особенно если она жирная. Отсюда вывод: питаться надо смешанной пищей, обеспечивающей высокую работоспособность и чувство сытости в течение 4—5 часов.

Что-бы пища очень очень очень очень очень очень хорошо усваивалась, питаться нужно в одно и то же время. Хорошая сервировка стола, температура нищи около 50 градусов, разнообразие блюд так-же способствуют повышенной усвояемости.

Часто можно наблюдать, как люди, съев, например, щи, на второе берут сосиски, где а качестве гарнира опять присутствует та же капуста. Или после картофельного супа принимаются за биточки с картофельным пюре. Конечно, это не лучший выбор. Пища должна быть разнообразной. Однообразная еда быстро приедается, а это ведет к исчезновению аппетита, к уменьшению выделения пищеварительных соков.

Встав из-за стола, нельзя сразу же начинать тренировку: заполненный желудок поджимает диафрагму, кровь прилила к органам пищеварения, двигательная активность понижена. Если вы поели не очень плотно, приступать к занятиям можно спустя 30—40 мин.. После сытного обеда промежуток должен быть не меньше 1 —1,5 ч..

Приведите общую калорийность вашего рациона в соответствие с энергетическими затратами организма. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия полезны овощи, фрукты, а так-же щелочные минеральные воды (например, «Боржоми») 1—2 стакана в день.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА