Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. Беседа о мелочах.=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №17 БЕСЕДА О МЕЛОЧАХ.

 

Атлетизмом можно заниматься как одному, так и в коллективе. Конечно, если рядом нет никого, кто бы составил вам компанию, тут уж ничего не поделаешь. Ну, а если есть — ни в коем случае не пренебрегайте этим. Совместные тренировки проходят живо, интересно и приносят большую пользу каждому их участнику. А главное, коллектив всегда сможет лучше себя обеспечить материально — приобрести необходимые снаряды, лучше оборудовать помещение.

Организовать занятия не так уж сложно. В Каунасе, например, юные атлеты ремонтируют пустующие подвалы, устанавливают в них самодельное оборудование и тренируются сообща. Между прочим, это начинание имеет большой воспитательный аффект. На огонек стекаются другие ребята, и вот уже можно констатировать что «железная игра» просто и естественно отвлекла иных «неисправимых» сорванцов от недостойных шалостей и проказ. Физические упражнения пришли на смену бесцельному топтанию в подъездах и подворотнях. А для тех, чья цель — физическое совершенство, алкоголь и табак не существуют.

В Польше, где атлетизм вовлек в занятия физкультурой больше пятисот тысяч человек, широко проявляется инициатива энтузиастов, которые устраивают спортивные залы в самых неожиданных местах: в квартирах, садиках, сараях, подвалах, гаражах и даже на чердаках, А почему бы и вам, коллеги, не объединиться и не начать заниматься сообща?

Только не забывайте, что совместная тренировка предъявляет к каждому ее участнику несколько обязательных требований. Вы никогда не задумывались над тем, сколько может весить шутка? Да, да, именно весить. Это выяснялось Как-то, когда на тренировку группы опытных атлетов случайно попал очень веселый человек. Он пошутил только один раз, но шутка имела такой успех, что каждый атлет недобрал по нескольку сотен килограммов, положенных ему по плану. Вывод, надеюсь, ясен. На тренировках должна царить серьезная деловая обстановка. Железо требует внимания и сосредоточенности. Оно неумолимо к тем, кто не хочет этого понимать. Потому что, когда начинает сказываться усталость, атлету приходится мобилизовать, значительнее волевые усилия, что-бы, не сбавляя темпа, продолжать, «железную игру». В этих условиях невинная шутка действует как палка, попавшая в колесо.

Если вы замечаете, что вашему товарищу, например, в приседаниях со штангой на плечах очень трудно дается борьба с тяжестью, не заговаривайте с ним во время упражнения, не шумите, не комментируйте его действия. Настроенность на упорный целеустремленный труд должна стать законом ваших тренировок.

На соревнованиях по штанге трибуны замолкают, когда тяжелоатлет идет на побитие рекорда. В атлетизме, где каждый последующий подход наслаивается на усталость, оставшуюся от предыдущего, подобная обстановка сосредоточенности требуется постоянно. Чем опытнее атлет, тем большее значение приобретают для него факторы, которые новичку могут показаться ничего не значащими мелочами. Короче говоря, тренировка — дело серьезное.


 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА