Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. Наш бог - бег?.=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №20 НАШ БОГ — БЕГ?

Как делать упражнения? Медленно или быстро? Предпочесть средний темп или устроить атлетическую гонку по принципу «наш бог — бег»? Темп упражнений играет большую роль в атлетической тренировке. Вольное обращение с ним может грозить досадными «пробуксовками» на одном месте. Именно поэтому мы и хотим разъяснить свою точку зрения на этот вопрос.

Можно полагать, что совет менять темп, который иногда дают любителям атлетизма, вытекает из благих намерений: развивать быстроту. Делай быстрей — будешь быстрей! Увы, все обстоит не так просто, как может показаться на 1-ый взгляд. Как молвил философ, нет ничего более обманчивого, чем так называемый здравый смысл.

Быстрота — качество, в определенной степени производное от силы. А продолжительность работы зависит от выносливости. Спросим, даст ли ускорение темпа (рациональность умеренного темпа доказана десятилетиями опыта) какие-либо преимущества в развитии этих качеств?

Результаты опытов не обнадеживают. Наоборот. Они звучат как предостережение. Потому что работа в максимальном или близком к максимальному темпе движений способствовала развитию выносливости в меньшей степени, чем работа в среднем или малом темпе движений. При этом выносливость в результате тренировки я быстром темпе движений возрастала меньшей мере, чем при более редком темпе.

Таким образом, физическая работа наиболее эффективна тогда, когда темп работы и нагрузка оказываются оптимальными, то есть соответствуют не максимальным и минимальным, а каким-то средним величинам темпа и нагрузки.

Короче говоря, получается совсем по пословице: «Поспешишь — людей насмешишь».

Но, может быть, потеряв па выносливости, мы с лихвой компенсируем это быстрым приростом силы? Однако и тут наука ничего не обещает. По данным Васильева, подтвержденным другими учеными, «тренировка с движениями в максимальном при данном грузу темпе хотя и дает прирост, но несколько меньше, чем упражнения в более медленном темпе. Прирост силы при темпе движений в 45 раз в минуту, как правило, почтя в 1,5—2 раза выше, чем при максимальном темпе движений. При этом чем дольше длится тренировка, тем больше становится разница».

Планомерное возрастание нагрузок — один из законов физической культуры. Но как совместить его с советами время от времени прибегать к быстрому темпу? Ничего не получается. Судите сами. По данным ученых, «в результате упражнений в максимально высоком темпе движений при увеличении нагрузки во всех мышечных группах обнаружилось значительное снижение прироста сил. Таким образом, если тренировка в максимально высоком темпе, как указывалось ранее, снижает прирост силы, то сочетание высокого темпа движений со значительными нагрузками делает «тот прирост еще меньше».

Итак, советы «темповиков» на поверку сулят нам одни убытки. Никаких ясных преимуществ и весьма ощутимые потери в силе и выносливости. Но этим дело не ограничивается. Произвольные перескакивания с одного темпа на другой затрудняют постановку дыхания. Особенно если работа с тяжестями проходит в быстром темпе.

Наша цель — не только развитие силы и выносливости, но и формирование красивого, атлетически развитого тела. Поэтому мы заинтересованы в быстром росте мышечной массы. А толщина мышечных волокон увеличивается преимущественно при тренировке с применением однообразных силовых напряжений. Иными словами, какими бы разнообразными упражнениями мы ни пользовались, если цель — увеличить мышечную массу, мы должны задать мускулатуре определенный режим работы, о чем уже говорилось выше. И сделать так, что-бы работа в этом режиме протекала не короткие мгновения, а достаточно долго.

Выполняя упражнение плавно, ритмично, без рывков и ускорений, мы успешно решаем эту задачу. На всем пути отягощения мышца работает активно и напряженно. Эффект наибольший.

Но что получается, если отказаться от оптимального темпа и перейти на так называемый «рваный ритм», неизбежно появляющийся, стоит только начать частить? В начале движения мышца сразу разгонит снаряд, и остальной участок пути (в том числе и середину, где требуется наибольшее напряжение) снаряд в значительной мере пролетит по инерции. Поэтому различные размахивания ногами и руками с отягощением вряд ля даже есть основание называть силовыми упражнениями. В них нагрузки ложатся не столько на мышцы, сколько на связки и суставы.

В крайних точках пути с убыстрением темпа появляется нежелательный пружинящийся момент. Например, в приседаниях мышцы голени и задней поверхности бедра, быстро соприкасаясь, за счет своих механических свойств обусловливают элемент «рессорной отдачи» и помогают атлету встать.

Оптимальный темп — это такой, который обеспечивает равномерное движение снаряда во всех подходах и повторениях, не препятствует работе на полную амплитуду и в то же время согласуется со структурой движения. Значит ли сказанное, что в тренировках должны придерживаться только какого-то одного, стандартного темпа движений? Нет, не значит. Во-первых, темп меняется вместе с весом снаряда. А во-вторых, он должен варьироваться не по принципу: сегодня — быстро, а завтра — медленно, а в зависимости от стоящих перед атлетом задач. И если, к примеру, вы заинтересованы прежде всего в силовой выносливости, есть смысл остановиться (ориентироваться) на медленных движениях. Ну, а если настала пора избавиться от лишних жировых отложений, вполне можно спешить словно на пожар.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА

 

 

 

 

 



купить справку об обучении в вузе