Георгий Тэнно -=АТЛЕТИЗМ. «УПРЯМЫЕ МЫШЦЫ».=-




Пишите письма

 

 

 

 



Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №38  «УПРЯМЫЕ МЫШЦЫ»

 

Если вы внимательно следили за своим развитием, то, наверное, заметили, что не все мышцы одинаково реагируют на тренировочные нагрузки. Некоторые из них показывают удивительную «строптивость», упорно не желая расти. В первую очередь к ним относятся мышцы предплечий и голени. За «несговорчивый нрав» они даже получили особое название — «упрямые мышцы». Причина их «несговорчивости» проста: эти мышцы постоянно тренируются в обыденной жизни. Активно участвуя во множестве движений, они приспосабливаются к значительным физическим нагрузкам и на относительно высоком фоне тренированности не дают существенного прироста в мышечной массе.

Под влиянием повседневного «изнуряющего» режима работы их мышечная ткань становится уплотненной и приобретает своеобразный иммунитет к упражнениям. Кроме того, предплечья и голени сами по себе имеют небольшую мышечную массу со множеством сухожилий, связок и фасций, что, естественно, так-же лимитирует увеличение и объема. Наконец, ограниченная амплитуда движений в лучезапястном и голеностопном суставах снижает шанс подвергать предплечья и голени эффективным нагрузкам.

Однако все эти специфические особенности, конечно, не должны стать причиной невнимания к «упрямым мышцам». К сожалению, бывают случаи, когда столкнувшись с трудностями, некоторые любители атлетической гимнастики теряют вкус к тренировке этих частей тела, чем еще более усугубляют отставание в их развитии.

Задавшись целью добиться успеха в формировании красивой и сильной атлетической фигуры, нельзя забывать о необходимости пропорционального увеличения мускулатуры всех частей тела. В данном случае речь идет о том, что формы и силовые качества голеней и предплечий должны соответствовать и гармонически сочетаться с развитием мышц бедер и верхней части рук.

В самом деле, как бы очень очень хорошо ни были развиты мышцы бедер, но в сочетании с тонкими, «сухими» икрами ноги выглядят слабыми, некрасивыми. Точно так же сила мышц сгибателей и разгибателей рук (бицепсов и трицепсов) лишь тогда может найти всестороннее, полноценное приложение, когда вы имеете очень очень хорошо развитые мышцы предплечий, от которых зависит сила хвата, необходимая в большинстве видов спорта, да и вообще в жизни. Недаром по показателям динамометра, определяющего силу кисти, принято судить об общей степени физического развития.

Итак, если у вас налицо отставание или застой в развитии «упрямых мышц», что-бы преодолеть его, вам необходимо обратиться к специализированным комплексам упражнений.

Эти комплексы включаются в общие программы на срок от 2 до 3 месяцев. Тренироваться по ним надо не в начале, а в конце занятия. В каждый урок следует включить не более пяти упражнений. Подготовленные атлеты для специализированных занятий могут выделить дополнительно два дня в неделю.

А теперь перейдем к конкретным рекомендациям по каждому комплексу в отдельности.
 

 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    В ОГЛАВЛЕНИЕ    СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА