Хмелидзе "Латвийский Богатырь - Клементий Буль"




Пишите письма

 

 

 



 

(Материал предоставила внучка Великого Атлета

Ольга Каменева (Буль)).

Ш. Хмелидзе

 

"Уважаемой Нине Клеменсовне Буль с добрыми пожеланиями.

Автор."


ЛАТВИЙСКИЙ БОГАТЫРЬ.

 

 

Клеменс Буль, выдающийся профессиональный спортсантим.ен-спортсантим.ен-спортсмен-спортсмен-борец, оставил заметный след в истории отечественного спорта. Родился он 28 февраля 1888 г. в деревне Китково бывшей Михайловской (Мердзенской) волости Люцинского (Лудзенского) уезда Латвии в семье Иосифа и Валерии Буль.

Но даже богатырская сила не позволила одолеть бедность. Младший из братьев, сантим.ышленый и любознательный, Клеменс сантим.ог окончить только начальную сельскую школу. Несколько лет он батрачил, а потом слесарничал в Люцине. В 15 лет Клеменс решил оставить родительский дом, что-бы вместе со старшим братом отправиться "искать счастья". Не знал тогда Клеменс, что навсегда прощался с матерью и отцом, что первое его путешествие станет началом многолетних странствий.

Путь по тем временам ожидал их на редкость дерзкий: около четырех тысяч верст до берегов Енисея. В Красноярске, с помощью дальнего родственника, очень давно жившего в Сибири, Клеменс стал рабочим ремонтной команды на станции Иланская Сибирской железной дороги. Жил в бараке вместе с бывшими каторжниками, неудачниками-золотоискателями и такими же, как он, "самоходами", - людьми, приехавшими на заработки. Вскоре Клеменс перешел в депо помощником слесаря. Там и народ был другой. При депо действовал любительский кружок тяжелой атлетики и серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы. Тут он начал приобщаться к спорту.

В Красноярском цирке Буль побывал впервые зимой 1904 г.. Тут выступал совершавший поездку по Сибири прославленный русский атлет Сергей Елисеев. Его удивительные силовые трюки поразили Клеменса. После представления он познакомился с Елисеевым, и тот подметил в шестнадцатилетнем парне незаурядный талант атлета, рассказал ему, как надо заниматься. И Клеменс начал тренировки: работал с гантелями, гирями, поднимал тяжелые колесные пары железнодорожных вагонеток, бегал многокилометровые кроссы. В кружке любителей атлетики и серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы он стал сильнейшим в поясной спортивной спортивной спортивной спортивной борьбе. Под его мощным натиском никто из сверстников не мог устоять.

Наступил 1905 год, год первой русской революции. Красноярский пролетариат, ядро которого составляли рабочие депо железнодорожных мастерских, создал Совет рабочих депутатов. 9 декабря в городе состоялась многотысячная демонстрация. Волна забастовок докатилась до Илаиского депо. Среди тех, кто Сражался за права рабочих, был и Клеменс Буль.

Житейские пути-дороги привели Буля в Курган, где тогда проходил борцовский турнир. В 1-ый же день по приезде в город Клеменс пришел в цирк. В перерыве он прошел за кулисы, что-бы самому посантим.отреть и "пощупать" реквизит силача. Буль без особых усилий поднял попавшуюся под руку семипудовую штангу, чем вызвал удивление присутствующих. Ему предложили выступить в турнире. Буль с радостью принял предложение. Он вышел на арену цирка и, к большому удивлению зрителей и устроителей турнира, одержал победу своего собственного собственного своего собственного противника. После победы Клеменсу предложили оплачиваемое место в борцовском турнире. Безработному парню это было как нельзя кстати.

В спорте, как и любом деле, чудес не бывает. Сильный и ловкий, но недостаточно подготовленный, плохо знающий приемы классической серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы, Клеменс проиграл многие встречи своего собственного собственного первого турнира. 1-ый блин получился комом, но неудача не надломила.

Началась нелегкая и непростая жизнь профессионального атлета. Чемпионаты выматывали борцов, вечно странствующих по городам России и многих стран мира. Часто соревнования длились по два-три месяца, в течение г. приходилось участвовать в нескольких турнирах. Бороться надо было с полной отдачей сил, красиво, что-бы заинтересовать зрителей. Сложной и долгой была система выявления победителей: борцы-спортсмены-спортсмены-спортсантим.ены-спортсантим.ены встречались друг с другом несколько раз. Первая встреча ограничивалась сроком 20 мин., вторая - 40 мин., потом - час, а затем шли встречи решительные и бессрочные, то есть до победы. Это требовало огромной выносливости.

Следует отметить, что среди известных борцов-профессионалов России было немало латышей. Радовали любителей серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы свои собственныем мастерством Эдмунд Рассо-Блумберг, Альфред Иордан (Альтон), Станислав Озолин, Эмиль Грикис и другие. Ян Спуль успешно выступал в Париже и Мадриде в турнирах вольно-американской серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы, славился как большой мастер неудержимых атак, за что был прозван "диким сибиряком". Альфред Иордан завоевал любительское титул победителя России 1917 г.. Кристиан Вейланд-Шульц, блестящий спортсантим.ен-спортсантим.ен-спортсмен-спортсмен-борец среднего веса, отличался виртуозной техникой. В Свердловске в 1985 г. спортивная общественность отмечала его столетие.

Стремясь стать сильным, Клеменс Буль был одержим ежедневными многочасовыми тренировками до "седьмого пота", сам придумывал упражнения. Посадив на плечи партнера в шесть, семь пудов, с таким живым грузом он многократно поднимался и спускался по лестнице. Часто уходил в лес и там, облюбовав гибкие молодые деревья, мощными рывками рук десятки раз наклонял их в разные стороны. Он очень очень очень хорошо понимал, что при своем относительно небольшом весе в турнирах профессиональной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы, где в основном участвовали богатыри-великаны (деления на весовые категории не было), на успех можно было рассчитывать, только обладая виртуозной техникой, ловкостью, выносливостью, сантим.елостью, незаурядной силой. Помогало и то, что он всегда отличался воздержанием от всех соблазнов и вредных привычек, не растрачивал свои собственные силы понапрасну.

Медленно, но верно Клеменс шел к вершинам славы, к победам на борцовском ковре. До появления на состязаниях в Москве и Петербурге Буль участвовал в борцовских турнирах в городах Сибири, Урала, Закаспийского края, Кавказа и Юга России. Эти поездки сослужили добрую службу его дальнейшей борцовской карьере. В совершенстве овладев приемами классической серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы и преуспев в изучении приемов различных видов национальной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы, Клеменс одержал целый ряд блестящих побед. С прославленным суперборцом, любимцем зрителей Средней Азии Абдуллой Ниази он встречался в Туркестане, где борцы-спортсмены-спортсмены-спортсантим.ены-спортсантим.ены боролись на халаты. Целых десять лет никому не отдавал свой расшитый халат Абдулла, а вот Клеменсу проиграл у себя дома. За эту победу Буль был провозглашен победителем Закаспийского края. Позже он стал победителем Юга России.

Затем К. Буль появился в центральной России и сразу обратил на себя внимание. В 1909 г. К. Буль с успехом принял участие в турнирах в Москве, а затем и в цирке Чинизелли в Варшаве.

Началом расцвета таланта Буля стал 1911 год. Клеменс одержал блестящие победы над многими известными супер-борцами России и зарубежных стран. Они произвели большое впечатление на публику.

Клеменс подкупал и красивой фигурой, рельефной мускулатурой. Кстати, во многих конкурсах красоты телосложения Буль завоевывал первые призы. Поистине атлет был похож на мифического Геракла Фаркезского. Вот что писал о Клеменсе в 1913 г. в журнале "К спорту!"* знаток классической серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы В. Чесноков: "Буль настолько натренирован, так сух, что не имеет ни одного золотника лишнего веса. Это так-же, конечно, обусловливает рисовку его мышц и вообще делает его фигуру одной из красивейших среди современных атлетов. Сильная стальная фигура Буля просит не кисти, а резца, так как мрамор дает более точное преставление оригинала". О физической мощи Клеменса дают представление его антропометрические данные: рост 181 сантим., вес - 97 килогр., окружность груди - 122 сантим., талии - 92 сантим., бицепса - 44 сантим., шеи - 46 сантим., бедра - 70 сантим..

К. Буль вызывал восхищение изяществом движений, деликатностью и мягкостью манеры вообще серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы, незаурядной силой, поистине виртуозной техникой. Он был неимоверно ловок. Каскады приемов исполнялись им с головокружительной быстротой. Во время встреч с противником по инициативе Буля возникали острейшие ситуации. Все это позволяло ему побеждать очень сильных борцов-победительов. А ведь многие борцы-спортсмены-спортсмены-спортсантим.ены-спортсантим.ены превосходили Буля в весе на 25-30 килограммов. Клеменс умел и очень очень очень хорошо защищаться: отлично мостил, в стойке крепко держался на ногах. К каждой спортивной спортивной спортивной борьбе он готовился тщательно, как к празднику. Всегда подтянутый, аккуратный, был он и искусным актером на арене цирка.

Петербургский турнир 1911 г., проходивший в саду "Эден" с участием Клеменса Буля и многих известных русских и зарубежных борцов, был объявлен всемирным турниром, как тогда водилось. Богатырь из Латвии выступил в соревновании отлично. Он одержал семнадцать побед, четыре встречи закончил вничью, проиграв только Николаю Вахтурову, и получил титул "победителя мира среднего веса". В Московском турнире 1913 г., в цирке Девинье Клеменс одерживает двадцать побед, три встречи заканчивает вничью и получает приз "Звезда за технику" от журнала "Русский спорт". В том же 1913 г. он завоевывает 1-ый приз в Ростове-на-Дону в цирке Ж. Труцци.

Клеменс Буль - удивительный труженик борцовского ковра - и дальше продолжает одерживать многочисленные победы, и кажется, что его сила и энергия неисчерпаемы. В 1914 г., например, он одерживает победу в двух турнирах - цирке Винкиных в Ростове-на-Дону и в цирке "Горец" в Курске. В 1915 г. по итогам Московского турнира Буль получил диплом "Лучшему русскому борцу".

Особенно знаменательным был для Буля Тифлисский турнир 1916 г.. Там, в цирке Ефимова, он встретился на борцовском ковре с легендарным богатырем Иваном Поддубным и Иваном Заикиным. Клеменс Буль 2-жды добился в спортивной спортивной спортивной спортивной борьбе с Поддубным ничьей, а у Заикина выиграл поединок за 18 мин. и поделил с ним 1-ый приз. В том же г. он снова встретился с Поддубным и Заикиным в Екатеринограде в цирке Ефимова (Поддубный выступал вне турнира). Буль проиграл Заикину, проиграл одну встречу Поддубному, а вторую выиграл у него и завоевал 1-ый приз. Надо отметить, что, к сожалению, период наибольшего расцвета борцовского таланта Клеменса Буля совпал с г.ми первой мировой войны, когда прекратилось проведение парижских и других международных турниров.

В 1914 г. Буль заканчивает курсы авиационных техников, а годом позже - курсы шоферов. Вечному страннику, профессиональному борцу сделать это было нелегко, но Клеменс очень тянулся к технике.

Воинскую повинность от отбывал в Тифлисе, а затем служил механиком гидроавиации в Баку. После установления Советской власти в России и цирки были национализированы, хозяевами турниров стали сами борцы-спортсмены-спортсмены-спортсантим.ены-спортсантим.ены. Отслужив в армии, К. Буль вернулся было в цирк, но крестьянского сына вдруг потянуло к земле с такой силой, что он впервые за многие годы позволил себе отдохнуть от борцовского ковра. Около двух лет занимался Клеменс садоводством и огородничеством в районе Сочи, залечивал травмы, набирался сил, готовясь к новым поединкам.

В 1923 г. К. Буль стал инструктором серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной серьёзной борьбы и физической культуры и спорта курсов Высшего комсостава РККА. С его помощью приобщились к физической культуре многие видные военачальники Красной Армии. Вскоре Буль возвращается на ковер. Продолжается круговорот многочисленных гастролей и поединков на борцовском ковре. После двухлетнего перерыва Клеменс выступал блестяще.

В 1938 г. в Сухуми Клеменс Иосифович в последний раз вышел на арену цирка. Проводы маститого пятидесятилетнего атлета были и торжественными и трогательными: прозвучало много напутственных слов друзей и почитателей его таланта. Было много цветов и долго не сантим.олкающих оваций, была и грусть расставания с борцовским ковром.

Более чем за три десятилетия борцовской карьеры Клеменс Иосифович Буль выступил в десятках турниров во всех крупных городах страны, провел множество поединков. Он очень высоко котировался как спортсантим.ен-спортсантим.ен-спортсмен-спортсмен-борец, однако никогда не боялся за свой престиж, не уклонялся от встречи с сильнейшими. "Старая слава новую любит", - говаривал богатырь. Он был у всех на виду. Нелегко испытание громкой славой, однако он с честью выдержал его: не зазнался, не расслабился.

В 1939 г. Всесоюзный комитет физкультуры пригласил Клеменса Иосифовича Буля в Москву и назначил его старшим тренером по спортивной спортивной спортивной спортивной борьбе в обществе "Динамо". Клеменс Иосифович горячо взялся за дело. Щедро делился он с молодежью свои собственныем богатым опытом, был для нее непререкаемым авторитетом. Многие из тех, кто впоследствии стали победителями СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, тренировались или консультировались у прославленного богатыря. Ряд известных борцов очень очень очень хорошо знали квартиру семьи Буль в Москве на Садово-Сухаревской улице, куда они приходили к своему старшему другу за добрым советом. Вот что написал о Буле в свои собственныех воспоминаниях один из них - многократный победитель Советского Союза, серебряный призер XV Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Шалва Чихладзе: "Считаю, что Клеменс Иосифович Буль - самое значительное явление в классической спортивной спортивной спортивной спортивной борьбе. Он мой кумир и идеал как спортсантим.ен и человек".

…После Великой Отечественной войны спорт снова занял достойное место в жизни советских людей. Победителем Советского Союза стал ученик Буля Леонид Егоров. Удивительный спортивный подвиг совершил Шавла Чихладзе: в январе 1942 г. он был тяжело ранен в бою в левое предплечье, однако, вернувшись после войны на ковер, пять раз завоевывал титул победителя Советского Союза. Среди тех, кто закладывал основы грядущих международных побед советских борцов, был и Клеменс Буль. В 1945 г. за выдающиеся спортивные достижения ему, первому из уроженцев Латвии, одному из немногих профессиональных борцов было присвоено почетное титул заслуженного мастера спорта СССР.

Изо дня в день в течение многих десятков лет выходил Клеменс Иосифович Буль на борцовский ковер сначала как спортсантим.ен-спортсантим.ен-спортсмен-спортсмен-борец-профессионал, а потом как тренер. Вышел и в апреле 1953 г., что-бы учить борцовским премудростям, а на следующий день его не стало.

Дочь Буля Нина унаследовала от отца его трудолюбие и настойчивость в достижении цели. Она кандидат технических наук, сотрудник одного из научно-исследовательских институтов. Она и живущие в Москве старшая дочь Клеменса Иосифовича Вера, внуки Элеонора, Ольга и Янис хранят память о своем прославленном отце и деде.


ЛУДЗЕНСКИЙ РАЙОН