Владимир Воронин -=Шарль Ригуло - Былое величие Франции=-




Пишите письма

 

 

 

 



Владимир Воронин.

ШАРЛЬ РИГУЛО - БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ ФРАНЦИИ

(Очерк взята из журнала "Спортивная жизнь России" № 10-11, 1998)

       

Уже очень давно эта страна не имеет силачей-победительов, да и крупные турниры для них лишь иногда проводятся во Франции. Но так было не всегда.
 

Обратимся к началу века. Замечательный расцвет французской серьёзной борьбы, греко-римской по нынешнему, в коей, кстати, преуспевали и наши легендарные соотечественники - Поддубный, Заикин, Шемякин, Вахтуров... И позднее - до 60-х годов, «столица мира» не только приглашала борцов и штангистов, но и любовалась своими. В эту эпоху Франция только в вольной спортивной борьбе имела трех олимпийских победительов - Деглана, Пуальве, Пасома, а в тяжелой атлетике - целый легион: Декотиньи, Ригуло, Остена, Роже, Спелмана, Кодена, Сувиньи, Дюверже, вот такое блистательное прошлое.

Сами же французы твердо стоят на том, что самым-самым у них был и остается Шарль Ригуло, приятный им и выдающимися достижениями, и живым, богемным нравом, что издавна симпатично этой нации.

А родился Шарль 3 ноября 1903 г. на окраине Парижа. Его дед и отец были мясниками, удивляли соседей еще и огромной физической силой. Сам же Шарль в пору ученичества на типографского рабочего увлекался легкой атлетикой, установив потрясающий по тем временам юношеский рекорд Франции - он, 15-летний, пробежал 100 м за 11,4 секунды!

У него, несомненно, вообще было редкое спортивное дарование. Он еще играл в футбол, занимался гимнастикой, поражая способностями на лету схватывать самые сложные двигательные нюансы. Все быстро стало получаться у Шарля, и когда он пришел в тяжелую атлетику.

В 1923 г., имея за спиной всего два г. специального тренинга, он стал победителем Парижа, что по тем временам было очень солидным достижением.
Спустя год Ригуло стал олимпийским победителем, выиграв категорию до 82,5 килогр. с суммой 502, 5 килогр. (тогда сумма складывалась из пяти движений). Игры эти проводились в Париже, и победа молодого, обаятельного Шарля сделала его всеобщим любимцем. Еще через год Ригуло покинул любительский спорт и начал зарабатывать самыми различными испытаниями силы.

По этому же пути пошел и другой французский силач - Эрнест Каден, тоже выигравший олимпийский турнир, но в 1920 г. в Антверпене. Их состязание стало неизбежным, и французская пресса подогрела интерес к матчу Ригуло против Кадена до точки кипения.
Они встретились 6 октября 1925 г. на арене парижского цирка. Силачи соревновались по заранее составленной программе из 15-ти упражнений. Безусловную победу одержал Ригуло, но его оппонент тут же сделал заявление, что Шарль, якобы, не все движения выполнял безукоризненно.

Возможно, это был давний цирковой прием, дабы в повторном матче заработать еще больше. Ригуло без колебаний принял вызов и спустя три месяца, померявшись силой с Каденом снова, вышел победителем, хотя и не с таким подавляющим преимуществом.
За свою недолгую, по тем понятиям, спортивную карьеру - с 1923 по 1931 год - Шарль установил 101 (!) мировой рекорд, как на любительском, так и на профессиональном помостах. Особенно выдающимися были: толчок двумя руками - 185 килогр., рывок правой - 122, рывок левой - 113, рывок обеими руками - 145.

Это были фантастические достижения. Разумеется, для того времени. Достаточно сказать, что рекорд Ригуло в толчке был побит знаменитым американским штангистом, олимпийским победителем 1952 г. Норбертом Шеманским лишь в 1953 г., продержавшись аж 27 лет! А рывковые рекорды одной рукой остались непревзойденными, хотя достижения в них фиксировались до 1956 г..

Были и другие рекорды, тоже свидетельствующие о феноменальных физических возможностях Ригуло. Например, подъем плечами с подставок 1200 килогр.. Восторг вызывал и подъем «оси Аполлона», то есть тяжести весом 165 килогр., посаженной на толстый невращающийся гриф 5 сантим. в диаметре. Первым этот неудобный снаряд поднял в 1899 г. Луи Юни, тоже французский атлет, по прозвищу Аполлон. Никому не удавалось повторить это упражнение. Один Ригуло сумел, спустя 25 лет. После него лишь два силача сантим.огли справиться с «осью Аполлона» - тот же Шеманский и двукратный олимпийский победитель (1948 - 1952 гг.) Джордж Дэвис.

В свое время наши штангисты тоже пытались превзойти рекорды Ригуло, но безуспешно. Так, знаменитый тяжеловес довоенных лет Серго Амбарцумян в рывке левой рукой достиг 100 килогр., а Яков Куценко в 1947 г. показал в рывке правой 94,1 килогр..
Специалисты считают, что «феномен Ригуло» объясняется, главным образом, его необыкновенной природной силой. Он не особенно утруждал себя на тренировках, питался безо всякой диеты, да и вообще вел себя весьма свободно, не отказываясь от соблазнов. Тренировался Ригуло, главным образом, с гирями, что, кстати, он перенял у русских силачей. Иногда бегал кроссы, прыгал в длину и высоту.

Даже в пору своего собственного собственного расцвета, когда Шарль устанавливал выдающиеся рекорды, он тренировался 3-4 раза в неделю, проводя обычно в зале не более ч.. За это время он поднимал всего 3 тонны веса, что нынешние атлеты могут выполнить и во время хорошей разминки. Врач Шарля Как-то молвил ему: «Ваш организм так идеально скроен, он так безупречно работает, что лично мне представляется ненормальным».

В возрасте 32 г. Ригуло имел следующую антропометрию: рост - 174 сантим., вес - 103 килогр., объем груди - 132 сантим., талии - 97 сантим., шея, бицепс и голень - по 47 сантим., бедро - 70 сантим.. При этом у него была и великолепная спирометрия - 7 100 кубических сантиметров. (Для сравнения - у Юрия Власова она равнялась 6 200 кубическим сантиметрам, хотя наш победитель значительно выше и тяжелее.)

Он оставался самым сильным человеком планеты до 34 мая 1931 г.. Тогда в зале Ваграм он пошел на побитие своего собственного собственного же рекорда в толчке, заказав 186 килогр.. В мертвой тишине Ригуло начал движение, но через мгновение, дико вскрикнув, он зашатался и упал. Врачи обнаружили страшный разрыв мышц.

С этого дня у него началась черная полоса. Спустя полтора г. Ригуло заболел менингитом, да еще сопровождавшимся тифом. Казалось бы, летальный исход неизбежен. Но могучий организм Шарля Ригуло одолел заболевания. В тяжелую атлетику он так и не вернулся, но разнообразием его тогдашних интересов нельзя не восхищаться.

Какое-то время он принимал участие в авто и мотогонках, нередко побеждая лучших профессионалов тех лет. Затем взялся вести раздел «Любовной хроники» в известном парижском журнале, снимался в кино, вместе со знаменитым Бурвилем играл в Театре Львов, а в 1934 г. увлекся кетчем, где так же добился больших успехов. В 1946 г. Ригуло стал победителем Европы в кетче, а в 1953, уже 50-летним, в последний раз выиграл победительат Франции.

Благополучно сложилась и его семейная жизнь. Одна из двух дочерей стала победителькой Франции по фигурному катанию. На свою беду, Ригуло поступил на фирму, торгующую аперитивами. У доброжелательного, всегда гораздого на шутку Ригуло появилось много клиентов, непременно желающих чокнутся со знаменитым человеком.

Дальше - хуже, почтенный Шарль стал выпивать гораздо больше, чем позволяли возраст и здоровье. В 1962 г., не дожив и до 60 лет, он скончался от разрыва сердца. С ним ушла и «эпоха Ригуло», эпоха огромного интереса к тяжелой атлетике. А значит, и романтичная.