Юрий Шапошников -=Силачт с Волги в сантим.окинге=-




Пишите письма

 

 

 

 



                                  Юрий Шапошников

(Очерк взята из журнала

"Спортивная Жизнь России"

   № 10-11, 1998 )

 

СИЛАЧ С ВОЛГИ В СМОКИНГЕ

Николай (Никандр) Александрович Вахтуров родился 31 декабря 1882 г. в Нижнем Новгороде. После окончания городского училища некоторое время работал кассиром на пароходе, а затем был призван в армию в Петербургский лейб-гвардейский гренадерский полк.

Там он служил вместе с Митрофаном Поддубным - братом знаменитого борца, что и определило его дальнейшую карьеру. Митрофан много рассказывал Николаю об Иване, о его победах. В Петербурге в это время было массовое увлечение борьбой и силовыми трюками. Тогда же граф Георгий Иванович Рибопьер открывает атлетический кабинет, в котором могли заниматься и любители, и профессионалы. Вахтуров во время своего собственного первого посещения легко толкнул двумя руками штангу весом 6 пудов 20 фунтов.

В это время в Петербург на турнир приезжает Иван Максимович Поддубный. Митрофан знакомит Вахтурова со свои собственныем братом. Поддубный с удовольствием осантим.отрел мощную фигуру молодого богатыря и пригласил его на свои собственные тренировки. Так Вахтуров стал учеником Ивана Поддубного.

После окончания службы Николай впервые принял участие в турнире французской серьёзной борьбы. Это произошло в Москве в «Аквариуме». Вахтуров сразу же завоевал симпатии зрителей. Через некоторое время он вместе с Поддубным едет на гастроли в Германию, где завоевывает 1-ый приз. Затем в Софии выигрывает титул победителя мира по французской, ныне - греко-римской спортивной спортивной борьбе. Там он одержал победу многих борцов с мировыми именам, но схватки с Иваном Поддубным и Иваном Шемякиным провел вничью.

Иногда Вахтуров демонстрировал и силовые трюки: разгибал подковы, носил на себе груз весом 24 пуда, а двухпудовую гирю перебрасывал через железнодорожный вагон. А вот какое сообщение было опубликовано в февральском номере журнала «Геркулес» за 1914 год. «Кишинев, 23 января 1914 г.. Николай Вахтуров демонстрировал атлетические номера: по помосту, который лежал у него на груди, прошел весь парад борцов, а затем проехали три извозчичьих повозки с седоками!».

Антропометрические данные Вахтурова:
рост - 184 сантим.,
вес - 136 килогр.,
окружность грудной клетки при вдохе - 134 сантим.,
шея - 53 сантим.,
предплечье - 38 сантим.,
бедро - 76 сантим.,
голень - 47 сантим.,
бицепс - 50сантим..

А вот какую характеристику Вахтурову дает в альбоме «Борцы» знаменитый И. В. Лебедев: «Довольно сказать - «Вахтуров», и этим сказано все. По силе - даже не сверхчеловек, а ихтиозавр и притом крутит двойные пируэты. Борцовский «всех-давиш». Родом с матушки широкой Волги из славного Нижнего Новгорода. Васька Буслаев ХХ века - но только в сантим.окинге. По натуре так же широк, как и в плечах».

В двенадцатом номере журнала «Геркулес» за 1915 год была помещена очерк Вахтурова, рассказывающая о его тренировках.

«Встаю в 8 часов. Гуляю час. Прихожу домой и пью четыре стакана сладкого чая. Отдыхаю лежа в постели около получ.. Затем в течение ч. занимаюсь с четырехкилограммовыми гантелями по системе И. В. Лебедева. Бегаю на месте с глубоким дыханием 15 мин.. Обтираю тело мокрым полотенцем и иду гулять ч. на полтора. Придя домой, тяну резину мин. двадцать и выжимаю себя на стульях 50 раз подряд, а затем пять мин. прыгаю через стулья. Принимаю воздушную ванну сидя на стуле и обтираю все тело одеколоном. Обедаю, преимущество отдаю зелени (вареное мясо совершенно не ем). Гуляю около ч.. Сплю ч. полтора. Проснувшись, читаю газеты. Пью четыре стакана чая. Иду в цирк, где борюсь. На следующий день, встав, сразу начинаю тренироваться в спортивной спортивной борьбе ч. полтора. Вытягиваю своего противника наверх обратным поясом по 20-25 раз. Затем бегаю и иду гулять.

Вот и вся моя «система», в которую по воле судеб уложилась и вся моя жизнь».

Этот спортсмен-борец добился немалого. Но мог бы и несоразмеримо больше. Увы, водочка - сущее наказание для русского человека. Скончался Николай Вахтуров, когда ему было всего 35 лет, считайте, в цветущем возрасте.